Zum Betreten diese Website muss JavaScript aktiviert sein.

Auflösung

Die Deutsche Bahn/BSW Berlin ist Deutscher Meister 2017

| Tabelle | Die Partienauswahl für den Schönheitspreis. | Bilder |

Vom 2. bis 5. November fand in Berlin die XVII. Deutsche Betriebssport-Meisterschaft 2017 im Schach statt. Gespielt wurden 7 Runden Schweizer System mit Vierermannschaften und zwei Ersatzspielern.

Alle Mannschaften fanden im Hotel Holiday Inn City-West beste Bedingungen vor. Die Meisterschaft war gut organisiert und verlief fair. Unser Dank gilt dem Veranstalter und dem Schiedsgericht.

An der Meisterschaft nahmen 36 Mannschaften, darunter auch die Teams  Deutsche Bahn/BSW Frankfurt/M und Deutsche Bahn Oberhausen, teil.

Wir gingen als ELO-Favoriten mit dem Ziel an die Bretter, nach dem 3. Platz im Jahre 2006 und dem Gewinn der Vize-Meisterschaft 2014 endlich bei unserer 7. Teilnahme die Deutsche Meisterschaft zu gewinnen.

Die Meisterschaft wurde für unsere BSW-Schachgruppe zu einem großen Erfolg. Unseren beiden Mannschaften gelang ein glänzender Start. Die 1. Mannschaft (2329), die mit GM Robert Rabiega, GM Mladen Muse, IM Drazen Muse, FM Rainer Kleeschätzky, FM Dr. Friedrich Baumbach und FM Ralf Kleeschätzky antrat, gewann  mit 3:1 gegen Gardez Robe Berlin. Die 2. Mannschaft (2037) mit den Spielern Steffen Michel, Willi Jauk, Thomas Klotzsche, Detlev Kuhne,  Prof. Dr. Peter Strauß und Jürgen Rollwitz siegte überzeugend 3,5:0,5 gegen Vodafone 2. Bereits in der 2. Runde spürten wir, dass die Meisterschaft volle Konzentration und hohe Kampfbereitschaft erfordert. Die Erste erreichte gegen Commerzbank Frankfurt/M nur ein 2:2 und die Zweite unterlag klar 0,5:3,5 gegen BA Tempelhof Berlin 1.

Finale: Die Bretter sind frei gegen BA Tempelhof Berlin1

Die 1. Mannschaft übernahm in der 5. Runde nach klaren Siegen gegen Europäisches Patentamt München, Deutsche Post Bonn 2 und le-tex GmbH Leipzig die Tabellenführung vor AGI Frankfurt 1. Beide Mannschaften standen sich in der nächsten Runde direkt gegenüber. Es wurde sehr spannend.

Unsere GM Robert Rabiega und Mladen Muse spielten remis. So mussten in komplizierten Stellungen IM Drazen Muse und FM Rainer Kleeschätzky die Entscheidung herbeiführen. Nach großer kämpferischer Leistung sicherten sie den Sieg. Drazen gelang es, mit der Abwicklung der Partie in das Endspiel, Stellungsvorteil zu erreichen. Diesen führte er  meisterlich zum Sieg. Auch Rainer konnte sich von den Drohungen befreien und das Remis erkämpfen. Damit gewannen wir mit 2,5 zu 1,5 und verteidigten die Tabellenführung mit einem Mannschaftspunkt Vorsprung vor BA Tempelhof Berlin 1. In der Schlussrunde standen sich beide Mannschaften gegenüber. Nach kurzer Zeit trennten sie sich 2:2. Damit wurden wir mit 12: 2 Punkten verdient Deutscher Meister im Betriebsschach vor BA Tempelhof  1 mit 11 und AGI Frankfurt 1 mit 10 Punkten. Das macht uns glücklich und stolz.

Rainer Kleeschätzky wurde Meister am 4. Brett

Die 2. Mannschaft belegte nach guten kämpferischen Leistungen mit 6:8 Punkten den 20. Tabellenplatz. Bemerkenswert ist der klare 4:0 Sieg in der 4. Runde gegen das Europäische Patentamt München 1.

Auch an den Einzelbrettern wurden gute Ergebnisse erreicht.

FM Rainer Kleeschätzky wurde mit 5,5 : 1,5 Meister am 4. Brett. Vizemeister wurden GM Mladen Muse am 2. Brett und FM Ralf Kleeschätzky am 6. Brett. Die Bronzemedaille gewann Jürgen Rollwitz am 6. Brett.

Den Schönheitspreis gewann GM Robert Rabiega  für eine traumhafte Kombination in der Partie gegen FM Hendrick Schramm (le-tex GmbH Leipzig).

Die Deutsche Bahn/BSW Frankfurt/M 1 (2028) erreichte mit 6:8 Punkten den 20. Platz. Am Spitzenbrett erkämpfte Uwe Hänisch mit 4 Punkten aus 7 Partien ein sehr gutes Ergebnis.

Die Deutsche Bahn Oberhausen (1644) landete mit 6:8 Punkten auf Platz 25. Damit verbesserte sie sich gegenüber dem Setzlistenplatz (30).  Peter-Michael Holdsch erzielte am 3. Brett mit 3,5 Punkten ein ausgeglichenes  Punktverhältnis.

Mit einer stimmungsvollen Abschlussveranstaltung endete die spannende Deutsche Meisterschaft.

Die XVIII. Deutsche Meisterschaft findet vom  08. bis 11. November 2018 im Kurort Altenberg mit OT Zinnwald im Erzgebirge statt.