Besucherzaehler

JavaScript

Zum Betreten diese Website muss JavaScript aktiviert sein.

Auflösung

| Neujahrs-Blitz | Einzel-Blitz-Meisterschaft der FV Schach | Saisonabschluss 2016/2017 | Blitzmeisterschaft |

| Deutsche Betriebssport-Meisterschaft 2017 | Weihnachtsfeier |

Zum 6. Mal Berliner Mannschafts-Blitz-Meister

| Blitz Einzel-Auswertung |

von links Robert Rabiega, Drazen Muse, Rüdiger Schüttig, Jens Wiedersich und Horst Kaiser

Am 28. November 2017 kämpften leider nur 8 Mannschaften aus 3 Betriebs-Sportgemeinschaften um die Meisterschaft. Das war jedoch ein Fortschritt, denn in den letzten beiden Jahren waren die Meisterschaften ausgefallen.

Unsere Schachgruppe war mit drei Mannschaften vertreten.

Die Spitze war mit den Mannschaften SV Senat 1 (2374), Deutsche Bahn/BSW 1 (2329) und Bezirksamt Tempelhof (2248) sowie 9 Internationalen Titelträgern stark besetzt. Die Meisterschaft wurde als doppelrundiges Rundenturnier ausgetragen. Sie verlief fair, harmonisch und spannend von der ersten bis zur letzten Runde. Bereits in der 1. Runde standen sich die ELO-Favoriten SV Senat 1 und Deutsche Bahn/BSW 1 mit den Spielern GM Robert Rabiega, IM Drazen Muse, Jens Wiedersich und Rüdiger Schüttig gegenüber. Wir hatten  keinen Auftakt nach Maß,  denn nach spannendem Kampf unterlagen wir mit 1:3. Der Kampf um den Titel war eröffnet. Er setzte  sich in der 3. Runde mit unserem klaren 3,5:0,5 Erfolg gegen BA Tempelhof 1 fort. Der Senat  übernahm die alleinige Führung. Die Freude wehrte aber nicht lange, denn in der 6. Runde siegten die Tempelhofer in einer spannenden Auseinandersetzung überraschend mit 2,5:1,5 gegen den Senat. Damit waren wir, der Senat 1 und BAT 1 punktgleich. Der Titelkampf war wieder völlig offen. Daran änderte sich auch nichts zum Abschluss der Hinrunde, da die Favoriten ihre Kämpfe mit 4:0 klar gewannen. So führten wir nach der Hinrunde mit 12:2 Punkten und besserer Brettwertung vor den punktgleichen Mannschaften SV Senat 1 und

BAT 1.

Die Dramatik setzte sich bereits mit dem 1. Kampf  der Rückrunde fort. Der  Senat gewann gegen unsere Erste und übernahm wieder die Führung. Zwei Runden später besiegten wir BAT glatt mit 4:0. In der folgenden Runde erkämpfte unsere durch kurzfristige Ausfälle ersatzgeschwächte Zweite (2042) mit den Spielern FM Rainer Kleeschätzky, Wilhelm Jauk, Detlev Kuhne und Günther Sube gegen die Erste von BAT  ein beachtliches 2:2-Unentschieden. Aber das war noch nicht die Vorentscheidung.  In der vorletzten Runde gewann  BAT 1 erneut mit 2,5:1,5 gegen  den Senat 1. Durch diese Hilfestellung von BA Tempelhof 1 übernahmen wir wieder die Tabellenspitze. In der Schlussrunde gewannen die drei führenden Mannschaften ihre Kämpfe eindeutig mit 4:0 Punkten. Damit wurde unsere Mannschaft mit 24:4 Punkten und 48,5 Brettpunkten zum 6. Mal Berliner Mannschafts-Blitz-Meister vor den punktgleichen Mannschaften des SV Senat 1 und des Bezirksamtes Tempelhof 1.

Unsere 2. Mannschaft belegte einen Mittelfeldplatz und die ersatzgeschwächte Dritte mit den Spielern FM Peter Welz, Wolfgang Fiedler, Walter Fuchs und Horst Kaiser wurde Vorletzte. Aber auch ihr hat es Spaß gemacht. Erfolgreichster Spieler der Meisterschaft wurde Rüdiger Schüttig mit dem überragenden Ergebnis von 13,5 Punkten aus 14 Partien.

Rüdiger errang mit dem Titelgewinn der Blitzmannschaft zugleich seine 20. Berliner Meisterschaft im Betriebsschach. Mit der Siegerehrung fand ein schöner Schachabend seinen Abschluss.

Mannschafts-Rangliste: Stand nach der 7. Runde im 2. Durchgang