Besucherzaehler

JavaScript

Zum Betreten diese Website muss JavaScript aktiviert sein.

Auflösung

| Neujahrs-Blitzturnier | Wuttke-Gedenkturnier | Fußball und Schach | Berliner Pokal | 4. Schachfest | Saisonabschluss |

| Blitz-Einzelmeisterschaft | 5. Blitz-Mannschaftsmeisterschaft | Weinachtsfeier mit Blitz | Vereinsmeister Gruppe B | Vereinsmeister Schnellschach |

|

Deutsche Bahn/BSW Berlin ist

Deutscher Vizemeister im Betriebsschach 2014

| Tabelle |

Vom 19. bis 23. November 2014 fand in Dresden die XIV. Deutsche Betriebssport-Meisterschaft im Schach statt. An der Meisterschaft nahmen 26 Betriebsmannschaften mit 226 Schachfreunden teil. Gespielt wurden 7 Runden im Schweizer System.

Unsere BSW-Schachgruppe trat mit zwei Mannschaften an. Das erklärte Ziel war ein Platz auf dem „Treppchen“. Das war uns im Jahre 2006 bei der VI. Meisterschaft in Berlin mit einem    3. Platz bereits einmal gelungen.

Favorit war der zweifache Deutsche Meister SK Präsident Berlin, seit Jahren unser größter Konkurrent im Berliner Betriebsschach. So entwickelte sich auch von der ersten Runde an ein spannender Kampf zwischen beiden Mannschaften. Nach der 3. Runde hatten sie als Einzige noch keinen Punkt abgegeben. SK Präsident führte mit einem halben Brettpunkt. So kam es in der 4. Runde zur Paarung beider Mannschaften. Der Kampf hielt aber nicht das was er versprach. Zuviel Respekt spielte mit, so dass es zu einem schnellen 2:2 Unentschieden kam. In der 5. und 6. Runde gewannen beide Mannschaften ihre Kämpfe. Damit hatten sie vor der letzten Runde jeweils 11:1 Punkte. SK Präsident hatte die Führung auf einem Brettpunkt ausgebaut. Auf den 3, Platz folgte die Deutsche Post Bonn mit 9:3 Punkten. Losglück hatten wir in der 7. Runde wirklich nicht, denn wir bekamen die Bonner zugelost. Da hatte SK Präsident mit le-tex GmbH Leipzig (7 Punkte) mehr Glück. In beiden Paarungen wurden die Partien nicht ausgekämpft. Bald einigten sich die Mannschaften auf ein 2:2.

So wurden wir nach 7 spannenden Runden punktgleich mit SK Präsident jedoch mit einem Brettpunkt weniger Deutscher Vizemeister. Als einzige Mannschaft hat unsere mit den Spielern FM Rainer Kleeschätzky (3,5 Punkte aus 7 Partien), FM Dr. Friedrich Baumbach (3/5), FM Ralf Kleeschätzky (5,5/7), Rüdiger Schüttig (3,5/5) und Detlev Kuhne (3,5/4) keine Partie verloren.

Die 2. Mannschaft mit den Spielern Paul Harzer (3/4), Thomas Klotzsche (4/7), Prof. Dr. Peter Strauß (5/7), Ulrich Fitzke (2,5/6) und Horst Kaiser (1/4) erfüllte mit dem 14. Platz bei ausgeglichenem Punkt- und einem positiven Brettverhältnis unsere Erwartung.

Zu Ehren des Deutschen Meisters SK Präsident wurde die Nationalhymne intoniert. Aus den Händen der Vizepräsidentin des DBSV, Frau Gabriele Wrede, des Turnierleiters Martin Sebastian und des Schiedsrichters Eckart Stets erhielten wir für den 2. Platz einen Pokal, eine Urkunde und die Silbermedaille.

FM Ralf Kleeschätzky wurde als Zweiter der Brettwertung am 3. Brett mit der Silbermedaille geehrt. Die Bronzemedaille bekam Prof. Dr. Peter Strauß für den 3. Platz am 4. Brett überreicht. Die teilnehmenden Mannschaften erhielten eine Erinnerungsurkunde und einen Original Dresdner Stollen. Mit der feierlichen Siegerehrung gingen für uns interessante, anstrengende und erfolgreiche Tage zu Ende.

Die Deutsche Betriebssport-Meisterschaft findet im Jahre 2015 in München statt.