Besucherzaehler

JavaScript

Zum Betreten diese Website muss JavaScript aktiviert sein.

Auflösung

| Neujahrsblitz | Berliner Pokalfinale | Wuttke-Gedenkturnier | Saisonabschluss | Betriebsschach-EM |

| Formel 1800 | Blitzmeisterschaft | Weichnachts-Blitzturnier |

Dreifacherfolg bei der Berliner Blitz-Einzel-Meisterschaft

An der Blitz-Einzel-Meisterschaft im Berliner Betriebsschach nahmen 18 Schachfreunde teil, darunter aus unserer Schach-gruppe Großmeister Mladen Muse, FIDE-Meister Rainer Kleeschätzky, Rüdiger Schüttig und Ulli Fitzke. Gespielt wurde ein Rundenturnier jeder gegen jeden.

Wir waren die ELO-Favoriten und unser Ziel war es, endlich wieder die Meisterschaft zu gewinnen. Der Sieg von Rüdiger Schüttig im Jahre 2005 liegt lange zurück. Es war damals der erste Gewinn einer Berliner Meisterschaft und damit zugleich der bis dahin größte Erfolg unserer Schachgruppe, die als Deutsche Bahn/BSW im Betriebsschach startet.

Mladen, Rüdiger und Rainer wurden ihrer Favoritenrolle gerecht. Bereits nach 4 Runden führten sie gemeinsam das Feld mit je 3,5 Punkten an. So ging es im ICE-Tempo weiter. Bis zur 9. Runde führte unser Trio mit je 8,5 Punkten und mit 2 Punkten Vorsprung vor Ralf Gebert-Vangeel (SV Osram). Die Meisterschaft blieb spannend. Da in der 10. Runde Mladen seine Partie gegen Rainer gewann und Rüdiger gegen Stefan Warnest (SV Senat) siegte, war es nur noch ein punkt-gleiches Führungsduo. In der 11. Runde konnte Mladen seinen Stellungsvorteil im Endspiel gegen Ralf Schnabel (SG Bund) nicht realisieren und musste sich mit einem Remis begnügen. Da Rüdiger und Rainer sehr schnell die Punkte teilten, blieb die Spitze unverändert. In den letzten 6 Runden musste die Entscheidung über den Titelgewinn fallen. Jedoch weder Mladen noch Rüdiger gaben sich eine Blöße und gewannen ihre Partien. Beide erzielten damit 16 Punkte. Mit einem halben SB-Punkt Vorsprung wurde GM Mladen Muse glücklicher und verdienter Berliner Meister. Den 3. Platz erkämpfte mit 13,5 Punkten FM Rainer Kleeschätzky vor Ralf Schnabel mit 12,5 Punkten. Ulli Fitzke, der erst in der Nacht mit 24 Stunden Verspätung aus Argentinien kam, spielte mit 4 Punkten und Platz 16 nicht so glücklich.

Es war eine faire und spannende Meisterschaft, die mit einem triumphalen Erfolg für unsere   Schachgruppe endete.