Besucherzaehler

JavaScript

Zum Betreten diese Website muss JavaScript aktiviert sein.

Auflösung

| Rückblick | Stadtführung | Meisterturnier | Vormeisterturnier | Schnellturnier | off. Turnier | off. Blitzturnier |

| Senioren I | Senioren II | Blitzturnier Senioren |

BSW - Schachmeisterschaften 2012

BSW-Magazin Ausgabe 5/2012

Bundesschachmeisterschaft 2012

Achtzig Schachspieler aus allen Regionen des BSW und Eisenbahner aus den Niederlanden, Belgien und Österreich trafen sich vom 18. bis 26. August zu den Bundesschachmeisterschaften des BSW in Neustadt an der Aisch. Viele waren mit ihren Partnern angereist. In der Stadt waren die BSW-Schachspieler sofort an den BSW-T-Shirts oder ihren markanten roten BSW-Beutel  erkennbar. Das Turnier startete am heißesten Wochenende des Jahres, wirkliche Abkühlung gab es die ganze Woche über nicht. Unbeeindruckt von den hohen Außentemperaturen herrschte immer schöne Turnieratmosphäre.

Die Sieger und Platzierten wurden von der Vorsitzenden der BSW­Geschäftsführung, Margarete Zavoral, geehrt.

Die Bundesschachmeisterschaften werden im Wechsel als Einzel- und Mannschaftsmeisterschaften ausgetragen. In diesem Jahr waren die Einzelmeisterschaften an der Reihe. Hier verteidigte Rüdiger Schüttig seinen Titel von 2010. Die Meisterschaften qualifizieren auch für internationale Eisenbahner-Wettkämpfe. Diese Qualifikation erreichten neben Rüdiger Schüttig auch Hermann Lodes und Werner Kugelmann. In einem weiteren Turnier qualifizierten sich für das Meisterturnier 2014 Gerhard Schubert und Joachim Ehlert. Die Senioren spielten in zwei Altersklassen. In Klasse 1 platzierte sich Horst Kaiser vor Rudolf Fernengel und Klaus Denk.

In der Klasse 2 waren die ältesten Schachspieler, Horst Müller und Kurt Preusker, bereits 89 Jahre alt. Sieger wurden hier Günther Seyffer, Karl-Wolfgang Nettesheim und Werner Oswald.

Am Blitz- und Schnellschachtag wurde nach der eigentlichen Turnierrunde jeweils bis abends um 19 Uhr gespielt. Aber das reichte nicht. Danach wurde bis in die Nacht weiter geblitzt, analysiert oder die nächste Turnierrunde vorbereitet.

Schach im BSW ist ein individuelles Hobby. Hier wird auch die Gemeinschaft gepflegt. Neben dem Turnier gibt es immer auch ein verbindendes vielfältiges Rahmenprogramm.

Die nächsten Bundesschachmeisterschaften finden vom 07. bis 15. September 2013 in Oberwiesenthal statt.